Protégez votre personnel
A la recherche d’une formation DUERP à Segré ? Découvrez le programme de formation pour la mise en place du document unique à Segré, près de Château-Gontier, de Candé et d’Angers :
DURÉE : 1 jour en présentiel ou 7h en distanciel
1ère évaluation des compétences à l’entrée et 2ème contrôle des connaissances en fin de formation par QCM. Le formateur évalue l’évolution des acquisitions au long de la formation.
Remise d’une attestation de formation.
Formation intra, Inter entreprise ou à Distance,
Prévoir un délai d’environ 3 semaines avant le début de la formation.
Formation réalisée sur mesure.
TARIF : Le tarif est fonction de la modalité. Demandez un devis afin d’estimer au plus juste pour votre situation.
PUBLIC CIBLE : Tout le personnel à même de participer à l’élaboration du document ou à sa mise à jour.
METHODE MOBILISÉE : Méthode adaptée aux apprenants : favorisant l’interaction, la formation est personnalisée au maximum, mise en situation favorisant l’échange entre pairs, andragogie orientée vers l’amélioration des compétences et l’acquisition du savoir-faire et savoir-être.
Moyens pédagogiques : supports audiovisuels, animation groupe, travaux dirigés, remise de document livrable en fin de la formation
Prérequis : Une bonne maîtrise de la langue française, exercer ou être intéressé par les métiers de bouche. En cas de formation distancielle : connexion internet, PC ou Tablette avec Webcam avec une bonne bande passante.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Cette formation est destinée aux personnels à même de participer à la rédaction du Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels (chef de service, membre du CSE ou CSSCT ou tout personnel désigné par la direction).
Analyser les postes de travail, évaluer les risques liés aux centres d’activité, les niveaux et les diverses activités mises en œuvre.
A l’issue de la formation, les apprenants seront capables de:
– Analyser l’environnement du travail de l’entreprise
– Évaluer et classifier les risques en vue d’adopter les solutions idoines
– Mettre en place les procédures supplémentaires de sécurité
– Elaborer les plans d’actions nécessaires à la maîtrise des risques
– Savoir sensibiliser et former les collaborateurs et collègues
– Savoir analyser les accidents et identifier les causes premières
– Savoir rédiger le DUERP
CONTENU DE LA FORMATION
ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR
– Dangers microbiens, physiques, chimiques
– Microbiologie des aliments
– Moyens de maîtrise des dangers
– Autres dangers résiduels
FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION EUROPÉENNE ET FRANÇAISE
– Notion de déclaration, agrément, dérogation
– Hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité
– Gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène, procédures fondées sur le HACCP
– L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires de la restauration
– Contrôles officiels et la transparence vis-à-vis des citoyens
PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE
– GBPH du secteur d’activité de l’entreprise
– BPH
– Principes de l’HACCP
– Mesures de vérifications
– Système de documentation
MAÎTRISE DOCUMENTAIRE ET SYSTÈME DE TRAÇABILITÉ
– Réglementation concernant la transparence sur les allergènes
– Affichage et traçabilité sur les viandes
– Les procédures à mettre en place
– Les bonnes pratiques adaptées au secteur professionnel
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